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¡La uva está casi lista! El aumento de las temperaturas este verano adelanta la vendimia

Atrás quedaron los tiempos en los que septiembre daba el pistoletazo de salida a la vendimia. Porque, con máquinas o a mano, este año se recogen uvas desde principios de agosto. Los expertos de Castilla-La Mancha apuntan al cambio climático, que acorta el invierno y adelanta la maduración. Unas condiciones que afectan a la producción de vino."Bien por debajo de los 40 millones de hectolitros, la más corta de los últimos cinco o seis años", explica Fernando Villena, presidente de ASAJA Castilla-La Mancha. En Canarias el adelanto de quince días no repercute en la calidad, porque la maduración temprana tiene sus ventajas. También esperan una buena cosecha en Rueda, en Valladolid, aunque la tendencia se repite. "Nunca habíamos empezado a vendimiar tan pronto, el 16 de agosto, algo insólito", dice el bodeguero Richard Sanz. En el paraíso de la Ribeira Sacra luchan contra la sequía, que produce estrés hídrico en muchas plantas. Y en el futuro muchas variedades tendrán que irse hacia el norte en todos los países. La falta de lluvia puede cambiar nuestro mapa vinícola.